Всемирный день борьбы с диабетом

Среда, 13 Ноябрь 2019 09:21

Что такое диабет?

Сахарный диабет это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови.

Но если быть точным сахарный диабет это не одно заболевание, а целая группа. Современная классификация сахарного диабета, принятая Всемирной организацией здравоохранения выделяет несколько его видов. Большинство больных диабетом имеют сахарный диабет 1 или 2 типа.

Кроме этого существуют более редкие, специфические типы, например, диабет, развившийся в результате генетических дефектов, болезней поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы), применения ряда лекарственных препаратов.

Распространенность сахарного диабета.

Диабетом заболевают гораздо чаще, чем это кажется на первый взгляд. В настоящее время в мире зарегистрировано более 150 миллионов человек с сахарным диабетом. Но по данным экспертов количество невыявленных случаев диабета, включая ранние стадии, может в 2-3 раза превышать количество выявленных. Считается, что в развитых странах диабетом болеет около 4-5% населения, а в некоторых развивающихся эта цифра может доходить до 10% и более. Конечно, большая часть этих людей (более 90%) имеет сахарный диабет 2 типа, связанный с высокой распространенностью в настоящее время ожирения. Поэтому говорят даже об эпидемии сахарного диабета.

В России официально зарегистрировано более 2 миллионов лиц с сахарным диабетом, из них около 250 000 болеют сахарным диабетом 1 типа.

Для чего нужен сахар крови?

Как уже было сказано выше, основным признаком диабета является повышенный уровень сахара крови. У каждого ли человека есть сахар крови? Конечно, да. Вообще-то, в крови содержится глюкза. Поэтому правильнее говорить не «сахар крови», а «глюкоза крови», поскольку по химической структуре эти вещества отличаются. Однако удобнее в беседе врача и больного использовать более привычный термин «сахар крови», который мы и будем чаще употреблять в этой книге. Для чего нужна глюкоза? Глюкоза - это один из важнейших источников энергии для организма.

Поступающая пища переваривается в желудке и кишечнике. Глюкоза из пищи всасывается в кровь, затем распределяется по всему организму и используется в дальнейшем для получения энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать и т.д.

Нормы сахара крови.

У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется в следующих пределах:

натощак он составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л (140 мг%).

Когда мы говорим натощак, имеются в виду утренние часы, после 8-14 часов ночного голодания. После еды подразумевает через 2 часа после приема пищи.

Также необходимо отметить, что содержание сахара в цельной крови и плазме (плазму получают после специальной обработки крови в лаборатории) различается. То же касается крови, взятой из пальца (капиллярной) и из вены (венозной). Перечисленные выше нормальные значения сахара крови относились к цельной капиллярной крови.

Когда ставится диагноз сахарного диабета?

Диагноз сахарного диабета может быть поставлен, если у человека определено не менее двух повышенных показателей сахара крови. Показатели должны быть такими: уровень сахара - натощак больше 6,1 ммоль/л или «случайный» уровень, т.е. взятый в любое время дня - больше 11,1 ммоль/л. При сомнительных показателях как натощак, так и «случайных», назначают специальный тест толерантности к глюкозе. При этом пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г в 300 мл воды) и определяют сахар крови через два часа. Соответствующим диабету считают уровень больше 11,1 ммоль/л.

Повторим: чтобы поставить диагноз сахарного диабета, необходимо иметь две цифры сахара, соответствующие указанным выше критериям, причем они могут быть определены в разные дни.

Что находится между нормой и сахарным диабетом?

Между нормой и сахарным диабетом есть промежуточное состояние, имеющее довольно сложное название: нарушенная толерантность к глюкозе (уровень сахара крови натощак ниже «диабетической» цифры 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой от 7,8 до 11,1 ммоль/л). Такой диагноз отражает возможность развития диабета в будущем (неофициальное название предиабет). В последние годы введено еще одно понятие: нарушенная гликемия натощак (уровень сахара крови натощак от 5,5 до 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах нормы до 7,8 ммоль/л), которое также рассматривается как фактор риска дальнейшего развития диабета.

Содержание сахара в крови

Гипогликемия менее 3,3 ммоль/л; Норма натощак 3,3—5,5 ммоль/л, После еды до 7,8 ммоль/л; Гипергликемия натощак более 5,5 ммоль/л, После еды более 7,8 ммоль/л.

Признаки повышения сахара в крови:

  1. Сухость во рту, жажда, учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи.
  2. Слабость, вялость, утомляемость, сниженная работоспособность.
  3. Изменение массы тела, усиление аппетита.
  4. Плохое заживление повреждений кожи (ранок, царапин), возникновение фурункулов.
  5. Зуд кожи или слизистых оболочек.


Типы сахарного диабета.

Напомним, что сахарный диабет не является единым заболеванием.

Международная классификация выделяет несколько его видов, основная же масса больных это больные сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа (ранее его также называли инсулинзависимым) развивается в молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет, хотя заболеть им можно и в более позднем возрасте); начало его острое, всегда сопровождается выраженными симптомами гипергликемии: больной худеет, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи, в моче обнаруживается ацетон. Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели β-клеток.

Сахарный диабет 2 типа (ранее его также называли инсулиннезависимым) встречается значительно чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста: он выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Также для этого типа диабета характерна наследственность высокая распространенность среди близких родственников. Начинается заболевание, в отличие от диабета 1 типа, постепенно, часто совершенно незаметно для больного.

Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень сахара крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу.

При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем обычно.

Излечим ли диабет?

В целом можно сказать, что несмотря на большой прогресс в изучении причин и механизмов развития сахарного диабета, он остается хроническим заболеванием, при котором полное излечение пока невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться этих современных методов, то заболевание не приводит к развитию осложнений, снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества. Поэтому вполне уместной является фраза, что «диабет - это не заболевание, а образ жизни».

Также стоит поддерживать диабет в хорошем состоянии и по следующей причине: если в будущем средства излечения диабета будут найдены, надо встретить этот момент, не имея серьезных последствий диабета. Разумеется, это не просто и требует усилий не только со стороны врача, но и со стороны самого пациента. Сам по себе диабет не наследуется.

Самоконтроль.

Следует помнить, что смысл самоконтроля - не только в периодической проверке уровня сахара крови, но и в правильной оценке результатов, в планировании определенных действий, если цели по показателям сахара не достигнуты. Целевые параметры при проведении самоконтроля: При диабете содержание сахара в крови должно быть близко к нормальным показателям. Это является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений. Достигнуть этого не так просто.

На первом этапе будет считаться хорошим результатом, если вы сможете добиться того, чтобы перед едой сахар крови не превышал 8 ммоль/л, а в течение дня (в том числе и после еды) 10 ммоль/л. В дальнейшем можно попробовать приблизиться к показателям, которые характерны для здорового человека, т.е. не выше 8 ммоль/л после еды. Но большинство больных не способны чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 13ммоль/л. Кроме того, длительно декомпенсированные (живущие на высоком уровне сахара крови) больные адаптируются к высокому сахару и чувствуют себя удовлетворительно, а снижение его до нормы воспринимают на первых этапах лечения как гипогликемию. Следовательно, полагаться на свои ощущения при попытках достижения нормальных цифр сахара крови нельзя. К сожалению, хорошее самочувствие больного может не соответствовать хорошей компенсации диабета. Именно поэтому так важно постоянно измерять уровень сахара.

Глюкометры.

Существуют приборы двух типов. Первые - Accu-Chek Active, Glucotrend, Accu-Chek Go, One Touch (Basic, Basic Plus, II, Profile)Betachek, Supreme-так же, как человеческий глаз, определяют изменение окраски тест-зоны, возникающее в результате реакции глюкозы крови со специальными веществами, нанесенными на полоску. В других приборах, так называемых сенсорных устройствах - One Touch Ultra, SmartScan, Сателлит, Ascensia (Elit, Confirm, Entrast), Precision Xtra-используется электрохимический метод, когда прибор измеряет ток, появляющийся при той же реакции глюкозы крови со специальными веществами, нанесенными на полоску.

Самоконтроль кетоновых тел.

В каких случаях больному необходимо контролировать кетоновые тела (ацетон) в крови или в моче? Это необходимо делать при высоком уровне сахара крови (несколько определений подряд выше 14-15 ммоль/л), сопутствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте. Все это позволяет вовремя диагностировать декомпенсацию сахарного диабета и предотвратить диабетическую кому. Для определения кетоновых тел в моче существует множество тест-полосок, в частности Ketur-Test, Кетофан, Урикет.

Дневник самоконтроля.

Результаты самоконтроля следует заносить в специальный дневник. Определяя сахар постоянно в разное время в течение суток, обученный больной сам может менять дозы инсулина или корректировать свое питание, добиваясь приемлемых значений сахара крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие тяжелых осложнений и сделать диабет «образом жизни». При каждом посещении эндокринолога вам следует показывать ему дневник самоконтроля и обсуждать возникающие проблемы.


Гликированный гемоглобин.

Кроме определения сахара в домашних условиях, для объективной оценки компенсации заболевания необходимо периодически определять в лаборатории такой параметр, как гликированный (гликозилированный) гемоглобин (НЬА1 или НЬА1с). Это очень полезный показатель, поскольку он отражает (но не равен ему по значению!) усредненный уровень сахара крови за 2-3 предшествующих месяца.

Основные правила питания при диабете

  1. Пищу необходимо принимать в определенные часы, чтобы регулировать сахар крови и дозу инсулина было легче.
  2. Пищу необходимо принимать 5 — 6 раз в сутки, небольшими порциями, хорошо пережевывая, что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
  3. Не нужно приходить к еде голодным, больные должны стараться приглушить аппетит, например, чашкой чая или кофе или овощами: съесть огурец, помидор, морковь
  4. Употребляйте больше продуктов с повышенным количеством клетчатки. "пищевые волокна" (овощи, мучные изделия грубого помола), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
  5. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть таким: 300 г углеводов, преимущественно крахмала, 70 — 80 г жира и 100 г белков.
  6. Если сахарный диабет сопровождается гипертонией, то необходимо ограничить употребление поваренной соли.
  7. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день.
  8. Удаляйте видимый жир с мяса и кожу с птицы.
  9. Ешьте больше отварной пищи и блюд, приготовленных в духовке.
  10. При жаренье используйте растительный жир из расчета 10 г на человека, что соответствует 2 чайным ложкам маргарина или 1 десертной ложке оливкового масла.
  11. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, алкоголя и сахара.


Продукты, рекомендуемые употреблять при сахарном диабете:

  • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Супы преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо: птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, крупы. А вот манку и рис лучше исключить.
  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.
  • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину...) - до 200-300 грамм в день.
  • Молоко с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) - 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки - изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

 

Продукты не рекомендуемые при сахарном диабете.

  • все мясные кулинарные жиры,
  • жирные сорта мяса - утка, курица, свинина, гусь,
  • копчености,
  • большинство колбас,
  • изделия из сладкого и слоеного теста,
  • сладкие фрукты, блюда,
  • сладости (сахар, варенье, конфеты, мороженное),
  • соки сладкие,
  • бананы, виноград, изюм.
  • орехи
  • овощи соленые
  • овощи маринованные
  • соусы жирные, острые и соленые,
  • сметана, сливки,
  • майонез,
  • консервы рыбные в масле, жирные мясные, из птицы,
  • молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями,
  • жирные бульоны - рыбные, мясные,
  • рыба - соленая, жареная, рыбная икра,
  • копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир,
  • орехи,
  • алкогольные напитки.

 

Продукты ограниченного употребления

  • Злаки

Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис.

  • Молочные продукты

Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета), нежирный йогурт.

  • Супы

Все остальные, не вошедшие в две другие категории.

  • Рыба

Жареная рыба на рекомендуемом масле.

  • Морепродукты

Мидии, креветки различных видов, кальмары.

  • Мясо и др. продукты

Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира.

  • Жиры

Сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю.

  • Фрукты и овощи

Жареный картофель или фри, приготовленные с применением рекомендованных жиров.

  • Выпечка

Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах.

  • Кондитерские изделия

Марципан, халва.

  • Орехи

Бразильский, кешью, арахис, фисташки.

  • Напитки

Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао.

  • Приправы

Салатные соусы с низким содержанием жира.

Продукты, которые употреблять нежелательно.

  • Злаки

Белый хлеб, булочки бриошь.

  • Молочные продукты

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры(бри, гауда), жирный йогурт.

  • Супы

Супы с большим содержанием жира, крем-супы.

  • Рыба

Икра, жареная рыба на не рекомендуемом или неизвестном масле или жире.

  • Жиры

Сливочное масло, шпик, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры.

  • Фрукты и овощи

Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на не рекомендуемом или неизвестном масле или жире, различные чипсы, соления.

  • Десерты

Сливочное мороженное, пудинги или пирожки, приготовленные со сливочным маслом или сливками.

  • Выпечка

Коммерческие песочные пирожки, бисквиты, пироги, пудинги и т.д.

  • Кондитерские изделия

Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки.

  • Орехи

Кокосовый орех, соленые орехи.

  • Напитки

Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки.

  • Приправы

Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т.п.

Исключить полностью из рациона питания продукты при диабете:

шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Рекомендации:
Больные сахарным диабетом, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, должны:

готовить на пару, избегать жареного, острого, жирного и т.д.

Принципы ухода за ногами при диабете.

Поскольку ноги при диабете подвержены такой большой опасности, каждый пациент должен быть знаком с мерами профилактики описанных выше осложнении.

Прежде всего, это хорошая компенсация сахарного диабета, ее не могут заменить никакие другие профилактические и лечебные назначения, в том числе и лекарственные препараты! Кроме этого, необходимо отказаться от курения, следить за уровнем артериального давления и холестерина крови, больше двигаться.

Желательно не реже одного раза в год пройти врачебный осмотр ног (с определением чувствительности и пульсации на артериях стоп).

Это лучше всего сделать в специализированном кабинете «Диабетическая стопа»; таких кабинетов в нашей стране в последние годы становится все больше.

Кроме того, каждый больной должен быть знаком с комплексом профилактических мероприятий, позволяющих снизить риск поражения ног. Профилактические меры можно представить в виде «запрещающих» и «разрешающих» правил, которые мы приводим ниже.

Правила ухода:

  1. Прежде всего, нельзя пользоваться острыми предметами: ножницами, мозольными ножами, бритвенными лезвиями. Использование таких предметов одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения! Следует обязательно знать, что если выстригать, особенно глубоко, уголки ногтя, то это может привести к образованию так называемого вросшего ногтя причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и длительного лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Врастанию ногтя способствует ношение узконосой обуви.
  2. Если ноги мерзнут, нельзя согревать их с помощью грелок (в том числе электрических), батарей парового отопления, электронагревательных приборов. Температурная чувствительность у больного часто бывает снижена, поэтому ослаблена защитная реакция и можно легко получить ожог.
  3. По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны. Температура воды не должна быть выше 40 С (ее лучше измерить с помощью водного термометра, как для купания детей). Кроме того, ножные ванны не должны быть длительными это разрыхляет кожу и делает ее более уязвимой.
  4. Не рекомендуется ходить босиком, так как при этом высока опасность травматизации с одновременным проникновением инфекции в область повреждения. На пляже и при купании нужно надевать купальные тапочки. Также следует оберегать ноги от солнечных ожогов.
  5. Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натирающей, давящей) обуви и не носить туфли на высоком каблуке. Высокий каблук способствует нарушению кровообращения в стопе и образованию зон повышенного давления на ее подошвенной поверхности. Нужна осторожность по отношению к новой обуви: надевать ее не более чем на час в первый раз, а также ни в коем случае не применять никаких методов разнашивания, например надевания на мокрый носок.

 

 

Мобильное приложение

infralife.ru

medpodvig-banner-3-3

Это надо знать

Записаться на прием можно не только в регистратуре (или по звонку в регистратуру), но и через интернет, с помощью сайта

vrach42.ru 

Так же для записи в поликлинике установлен информационный терминал (инфомат). Подробнее узнать как записаться на прием через инфомат можно на информационной страничке

:
  • Режим работы поликлиники
  • Записаться на прием
  • Режим работы районной поликлиники

    Почтовый адрес: 652380, п.г.т. Промышленная, ул. Крупской, 17

    понедельник-пятница
    08:00 - 19:00

    суббота
    09:00 - 13:00

    „ В выходные и праздничные дни экстренная и неотложная помощь оказывается в санпропускнике ГБУЗ КО "Промышленновская районная больница" по адресу ул. Н.Островского, 78 “

    Подробнее ...

Записаться на прием можно не выходя из дома, просто открыв сайт

vrach42.ru

После чего:

  1. Выбрать район
  2. Выбрать поликлинику
  3. Ввести свои фамилию, имя, дату рождения и номер страхового полиса
  4. Выбрать специалиста, дату и время
  5. Записаться
: