Диспансеризация 2018

Пятница, 23 Март 2018 11:25

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ В 2018 ГОДУ

Чем старше становится человек, тем чаще ему требуется проходить профилактический осмотр для выявления скрытых заболеваний и факторов риска. И раз в три года каждый гражданин нашей страны может сделать это бесплатно — за счет государства, которое берет на себя все расходы по всеобщей диспансеризации.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Одной из мер заботы государства о здоровье населения является диспансеризация, то есть профилактический осмотр людей, у которых нет жалоб. Все граждане РФ достигшие 21-летнего возраста имеют право на бесплатную диспансеризацию один раз в три года.

Эта работа направлена на выявление первых признаков заболеваний, о которых человек и не догадывается. Предупредить легче, чем лечить. В России высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, сахарного диабета и заболеваний легких. На предупреждение этих социально значимых болезней и направлена всеобщая диспансеризация населения страны.

ГДЕ ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, КТО ИМЕЕТ ПРАВО

Дспансеризация — дело добровольное, никто вас не будет наказывать, если вдруг вы ее не пройдете. Но важно помнить, что в этом году люди, рожденные в определенные года, имеют право бесплатно пройти перечень утвержденных исследований и консультаций. Итак, в 2018 году бесплатную диспансеризацию могут пройти граждане РФ, рожденные в:

1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах.

Для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства (где вы прикреплены), и лечебное учреждение не имеет права вам отказать. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса ОМС. Если вы работаете, то работодатель, согласно законодательству РФ, не имеет права препятствовать вашей диспансеризации.



Необходимо изменить отношение населения к своему здоровью, сломать привычку обращаться к врачам уже тогда, когда вовсю болит, — это одна из самых важных задач здравоохранения, о чем не раз заявляла министр Вероника Скворцова. Новый порядок позволит сделать обследование более адресным, считает глава минздрава. В принципе полный цикл обследований и анализов позволяет "закрыть" вопросы с самыми распространенными заболеваниями. Более активным теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться.

Именно по этой причине в минздраве предусмотрели обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 51 года раз в два года. Также решено сделать более частым исследование для выявления рака прямой кишки (анализ кала на скрытую кровь). Риск его возникновения увеличивается с возрастом, поэтому обследовать каждые два года будут граждан начиная с 49 лет.

Некоторые виды исследований, наоборот, в минздраве сочли избыточными. По крайней мере у молодых граждан. Так, электрокардиография, которая необходима для определения риска болезней сердца и сосудов, раньше была обязательной начиная с 21 года. Теперь ЭКГ будут проводить мужчинам старше 35 лет и женщинам старше 45 лет. При этом предусмотрено, что при наличии у пациента индивидуальных показаний врач назначит нужное исследование дополнительно.

Если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют обследоваться более углубленно. Например, если повышено давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес и есть угроза нарушения мозгового кровообращения, надо пройти сканирование брахицефальных артерий. При повышенном показателе ПСА будет обязательной консультация уролога или хирурга. При подозрении на рак толстой кишки проведут колоноскопию и т.д.


Диспансеризация

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА,

НАЙДИТЕ ВРЕМЯ И ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ!